サンマ缶+青ねぎの卵とじのっけごはん
「青ねぎはざくざく長めに切って、シャキシャキ食感を味わいます。イワシ缶でもおいしくできますよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
サンマかば焼き缶……2個(100g×2)
青ねぎ……1/4束
溶き卵……3個分
温かいごはん……茶碗2杯分
A)
和風だし……1/2カップ
しょうゆ、みりん、砂糖……各大さじ1
作り方
- サンマは食べやすい大きさに切る。青ねぎは3㎝長さに切る。
- フライパンに①のサンマ(缶汁ごと)とAを入れ、中火にかけて1分ほど煮る。
- ②に溶き卵を回し入れて、半熟になったら①の青ねぎを加えてさっと火を通す。器に盛ったごはんにのせる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。