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みんなの「毎日弁当」ストーリー

「彩りホイコーロー丼弁当」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.06.26

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野菜と肉、味のメリハリがおいしさの秘訣

彩りホイコーロー丼弁当

「彩りホイコーロー丼弁当」レシピ/野口真紀さん

調理時間15分

「肉にしっかり味をつけた後、野菜を加えてさっと炒め合わせます。味にメリハリがついて飽きずに食べられるし、野菜の色もきれいなまま」(野口真紀さん)

材料・1〜2人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • パプリカ(赤)……1/2個
  • キャベツ……2枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 溶き卵……2個分
  • 甜麺醤……大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
    • 塩、こしょう……各適量
  • サラダ油……大さじ2
  • ごはん……適量

作り方

  1. 豚肉は4㎝幅に切る。パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。キャベツはひと口大に切る。長ねぎは8㎜幅程度の斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を流し入れる。へらで大きく混ぜながら火を通し、取り出す。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1を足し、①の豚肉を炒める。色が変わったら長ねぎを加え、甜麺醤、豆板醤、にんにくを加えて肉になじませる。パプリカとキャベツを加え、混ぜ合わせたAを回し入れ全体を炒め合わせる。炒めた豚肉に甜麺醤と豆板醤を加え、香りを引き出すように炒める。
    炒めた豚肉に甜麺醤と豆板醤を加え、香りを引き出すように炒める。野菜を加えたら、水気が出ないようさっと炒める程度に
  4. 調理前にごはんを詰めておいた弁当箱に、ホイコーローをのせ、適当にちぎった②の卵をのせる。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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