お肉のゆで汁は、おいしいスープになるんですよ〜
ゆで豚のレタス巻き・トマトのかきたま汁
【ゆで豚のレタス巻き】
「かたまり肉は加熱時間が長いけれど、料理に集中しなくていいのが長所です。レタス巻きは、『次はごはんをもっと巻こうかな』など、自分好みの味を作れるから、子どもたちも大好きな楽しいメニュー」(今井真実さん)
【トマトのかきたま汁】
「ゆで豚作りは、同時に豚のスープをとっているようなもの。さっと味を調えて溶き卵を流せば、おいしいスープの完成。ほろっとくずれたトマトが、さわやかなアクセントに」(今井真実さん)
材料
【ゆで豚のレタス巻き(作りやすい分量)】
- 豚バラかたまり肉……400~500g
- 塩……小さじ1
- にんにく……3かけ
- しょうが……1かけ
- 酒……1/2カップ
- グリーンリーフなど好みのレタス、白菜キムチ、コチュジャン……各適量
- 長ねぎの千切り……1本分
【トマトのかきたま汁(2~3人分)】
- 豚肉のゆで汁《「ゆで豚のレタス巻き」の作り方①の残り汁》……3カップ
- 卵……1個
- トマト……1個
- 塩……小さじ1/2程度
- しょうゆ……小さじ1程度
作り方
【ゆで豚のレタス巻き】
- ゆで豚を作る。肉全体に塩を振り、10分ほどおいて出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。鍋に入れ、にんにくとしょうがを皮ごと加える。酒とかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸いたらアクを取って弱火にし、表面がふつふつ動く状態を保ちながら1時間ゆでる。
- ゆで上がった①を取り出し、なんとか触れる程度の温度まで冷ます。食べやすい厚さにスライスし、皮をむいたにんにくとともに器に盛る。
- グリーンリーフに、軽くつぶしたにんにく、キムチ、長ねぎ、コチュジャン、ごはんなどと一緒に包んで食べる。
【トマトのかきたま汁】
- ゆで汁を味見して、塩、しょうゆで味を調える。
- トマトを大きめの角切りにして①に加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。
- 卵を溶きほぐして細く垂らしながら加え、ふわっと浮いてきたら火を止める。
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。