具だくさん「こってり鶏汁」と切り干し大根がアクセント「お刺し身サラダ」レシピ/今井真実さん
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今井 真実
2022.10.17
「無理はしないけれど、忙しい毎日でも、“食べたいもの”は自分で作って味わいたいと思うんです」と今井さん。まだまだ元気な月曜日から、じわじわ疲れる水曜&木曜、自分もしっかり休む週末まで、こんなアイデアで乗り切っています。
大好きな(しかもラクチンな)お刺し身でテンションアップ。「汁ものはお肉を大きめに使って、ポトフみたいに具だけで食べれば、一品で二度楽しめます」(今井真実さん)
こってり鶏汁
「具材からうま味がたっぷり出て、だしをとる必要なし。もっと洋風に寄せたいときは、トマトを入れても。ちょっぴり香るにんにくが、食べごたえをアップさせます」(今井真実さん)
材料・3~4人分
- 鶏もも唐揚げ用肉……400g
- 白菜……3~4枚(300g)
- 玉ねぎ……1個
- 大根……5㎝
- にんじん……小1本
- A)
- にんにくのすりおろし……2かけ分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 酒……1/2カップ
- 水……適量
- みそ……大さじ3
- 柚子こしょう、粉山椒(ともに好みで)……各適量
作り方
- 白菜は6㎝長さに切り、さらに繊維に沿って細切りにする。玉ねぎはくし形切り、大根とにんじんは皮ごといちょう切りにする。
- 鍋に鶏肉と①、Aを入れてフタをする。中火にかけ、10分ほど蒸し煮する。
- 水をひたひたに加えてフタをし、中火で10分ほど煮て、みそを溶き入れる。
- おたまで野菜を軽くつぶしながらひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、汁ものとして味わうほか、具だけを出して好みで柚子こしょうや粉山椒をつけて食べる。
具を別皿に出して味わえば、おかずがひとつ増えた気分
お刺し身サラダ
「人数分買うと予算オーバーになるお刺し身はサラダにアレンジ。サラダにすると意外なおいしさを発揮するのが切り干し大根。寿司酢を吸わせて、味と食感のアクセントにしています」(今井真実さん)
材料・2人分
- 刺し身(今回はブリ。カツオ、マグロなど好みのもので)……100g
- グリーンリーフなど好みの葉野菜……適量
- 切り干し大根(今回は赤大根の切り干しを使用。通常の切り干し大根でも)……8g
- A)
- 寿司酢……大さじ2
- 水……大さじ1
- 塩……ふたつまみ
- こしょう、ポン酢しょうゆ(ともに好みで)……各適量
- ごま油……ひと回し
作り方
- 切り干し大根をAにつけてやわらかく戻す。刺し身(さくで買った場合は好みの厚さに切る)はバットなどに広げて全体に塩を振り、10分以上おく。
- 洗ってよく水気をきったグリーンリーフを、ちぎりながら器に盛る。①のブリを、表面の水気をキッチンペーパーでふき取りながらのせる。さらに軽く水気をきった切り干し大根を盛りつける。
- ごま油を回しかける。それぞれ器に取り分け、好みでこしょう、ポン酢をかける。
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
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【特集】今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間
撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。