FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

脂がおいしく煮てもかたくならない「豚バラすき煮」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.09.24

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おなじみ食材のポテンシャルをここまで!家計にやさしい!豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

“イベント感”のある料理にしちゃいましょう きじまりゅうたさん

値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!

バラで
もはや、牛肉の必要なし?

豚バラすき煮

バラの脂がおいしく煮てもかたくならない「豚バラすき煮」レシピ/きじまりゅうたさん

「甘辛味と生卵があれば、不思議とすき焼きを食べてる気分になる! 豚バラは脂のおいしさもありますが、煮てもかたくならないのも強み」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚バラうす切り肉……200g
  • しめじ……1パック(100g)
  • しらたき(アク抜き済み)……200g
  • 水菜……1/2束
  • 卵……適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1 1/2
    • 水……150㎖

作り方

  1. 豚肉は長ければ10㎝長さ程度に切る。しめじは石づきを切り落とし、粗くほぐす。しらたきは食べやすい長さに、水菜は5㎝長さに切る。
  2. フライパンを中火で熱し、①の豚肉をさっと炒めて取り出す。
  3. ②のフライパンに①のしめじとしらたきを入れて中火で炒め、Aを加えて肉を戻し入れる。肉に火が通ったら、①の水菜を加えてさっと煮て器に盛る。
  4. 取り皿に卵を割り入れてほぐし、③をつけながら食べる。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

手軽な素材を使いつつ、ひと目でわくわくするような遊び心あるレシピが好評。基本をしっかり押さえた手順と確実なおいしさは、祖母の代から続く料理家3代目ならでは。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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