たたききゅうりとトマトのごまダレうどん
材料・2人分
- きゅうり……1本
- トマト……1個
- 冷凍うどん……2玉
- 白練りごま……大さじ2
- A)
- めんつゆ(3倍濃縮)、水……各大さじ2
- 酢……大さじ1
- ラー油(好みで)……適量
作り方
- きゅうりはめん棒などで叩いて5㎜幅に切り、トマトは小さな角切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- ボウルに練りごまを入れ、Aを少しずつ加えてのばし、酢を混ぜる。
- 冷凍うどんは袋の指定どおり電子レンジで加熱し、冷水にとって締め、水気をきる。②を加えて和え、器に盛って、きゅうり、トマトをのせ、好みで大人はラー油をかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。