当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「たたききゅうりとトマトのごまダレうどん」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.10.07

この記事をクリップする

たたききゅうりとトマトのごまダレうどん

「たたききゅうりとトマトのごまダレうどん」レシピ/野本やすゆきさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • トマト……1個
  • 冷凍うどん……2玉
  • 白練りごま……大さじ2
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮)、水……各大さじ2
  • 酢……大さじ1
  • ラー油(好みで)……適量

作り方

  1. きゅうりはめん棒などで叩いて5㎜幅に切り、トマトは小さな角切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. ボウルに練りごまを入れ、Aを少しずつ加えてのばし、酢を混ぜる。
  3. 冷凍うどんは袋の指定どおり電子レンジで加熱し、冷水にとって締め、水気をきる。②を加えて和え、器に盛って、きゅうり、トマトをのせ、好みで大人はラー油をかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

閉じる

閉じる