冷凍ごはんで作るぶっといかっぱ巻き
材料・2人分
- きゅうり……1本
- ノリ(全型)……1枚
- 冷凍ごはん……200g
- A)
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- 白いりごま……適量
- B)
- 塩……少々
- ごま油……適量
作り方
- ノリを半分に切る。きゅうりは半分の長さに切り、ノリの短い辺に合わせてヘタを切り落とす。Aは混ぜ合わせる。
- 冷凍ごはんは電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れてAを加えて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- ラップを広げてノリをのせ、向こう側1㎝を空けて②の半量を全体に広げる。白ごまを散らし、きゅうりを手前に置いてラップでしっかりと巻く。同様にもう1本も巻く。それぞれ4~6等分に切り、Bをつけていただく。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。