当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「きゅうりとツナのトルコ風サラダ」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.10.10

この記事をクリップする

きゅうりとツナのトルコ風サラダ

「きゅうりとツナのトルコ風サラダ」レシピ/野本やすゆきさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • ツナ缶……1缶(70g)
  • A)
    • プレーンヨーグルト(無糖)……100g
    • みそ……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • B)
    • オリーブオイル……小さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
  • カレー粉(好みで)……適量

作り方

  1. きゅうりは1㎝角に切り、ツナ缶は油をきってほぐす。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、①を加えて混ぜ、Bで味を調える。器に盛り、好みで大人はカレー粉を振る。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

閉じる

閉じる