きゅうりとツナのトルコ風サラダ
材料・2人分
- きゅうり……1本
- ツナ缶……1缶(70g)
- A)
- プレーンヨーグルト(無糖)……100g
- みそ……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- B)
- オリーブオイル……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- カレー粉(好みで)……適量
作り方
- きゅうりは1㎝角に切り、ツナ缶は油をきってほぐす。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、①を加えて混ぜ、Bで味を調える。器に盛り、好みで大人はカレー粉を振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。