焼きなすと厚揚げのしょうがじょうゆ
材料・1人分
- なす……1本
- 厚揚げ……1/2枚
- しょうがのすりおろし……少々
- 青じそ……1枚
- しょうゆ……適量
- ごま油……小さじ2
作り方
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れて横半分に切る。塩水(水200㎖に塩大さじ1/2)に5〜10分ひたして軽くもみ水分を絞って水気をふく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①のなすと厚揚げを入れて両面を香ばしく焼く。器に盛り、しょうがと青じそを添え、しょうゆを垂らす。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。