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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「焼きなすと厚揚げのしょうがじょうゆ」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.10.12

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焼きなすと厚揚げのしょうがじょうゆ

「焼きなすと厚揚げのしょうがじょうゆ」レシピ/植松良枝さん

材料・1人分

  • なす……1本
  • 厚揚げ……1/2枚
  • しょうがのすりおろし……少々
  • 青じそ……1枚
  • しょうゆ……適量
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に格子状に切り目を入れて横半分に切る。塩水(水200㎖に塩大さじ1/2)に5〜10分ひたして軽くもみ水分を絞って水気をふく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①のなすと厚揚げを入れて両面を香ばしく焼く。器に盛り、しょうがと青じそを添え、しょうゆを垂らす。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

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