しっとり肉そぼろにきゅうりの食感がアクセント
きゅうりの肉みそそぼろ炒め
子どもも食べやすい甘みそ味。混ぜごはんにしてもOK。「ひき肉は酒と砂糖で加熱しながらほぐすと、しっとり仕上がります」(野本やすゆきさん)
材料・2人分
- きゅうり……2本
- 合いびき肉……200g
- A)
- 酒……大さじ2
- 砂糖……小さじ2
- B)
- みそ……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ2
- ごはん……2膳分
作り方
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、1㎝角に切る。
- フライパンにひき肉、Aを入れて中火にかけ、ほぐすように炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
- 汁気がなくなってきたら、①のきゅうりを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。ごはんに適宜のせていただく。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。