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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「きゅうりの肉みそそぼろ炒め」レシピ/野本やすゆきさん

  • 野本やすゆき

2022.10.19

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しっとり肉そぼろにきゅうりの食感がアクセント
きゅうりの肉みそそぼろ炒め

「きゅうりの肉みそそぼろ炒め」レシピ/野本やすゆきさん

子どもも食べやすい甘みそ味。混ぜごはんにしてもOK。「ひき肉は酒と砂糖で加熱しながらほぐすと、しっとり仕上がります」(野本やすゆきさん)

材料・2人分

  • きゅうり……2本
  • 合いびき肉……200g
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖……小さじ2
  • B)
    • みそ……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
  • ごま油……小さじ2
  • ごはん……2膳分

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って種を取り、1㎝角に切る。
  2. フライパンにひき肉、Aを入れて中火にかけ、ほぐすように炒め、肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
  3. 汁気がなくなってきたら、①のきゅうりを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。ごはんに適宜のせていただく。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

野本やすゆき

料理家。週末は東京・谷中の「松寿司」三代目としてカウンターに立つ。著書に『まいにち食べたい魚料理』(大和書房)など。

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