身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
「きゅうり、鶏むね肉、パプリカの甜麺醤(テンメンジャン)炒め」レシピ/野本やすゆきさん
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野本やすゆき
2022.10.13
夏に元気がもらえるガッツリ甘辛味
きゅうり、鶏むね肉、パプリカの甜麺醤(テンメンジャン)炒め
ごはんもビールも欲しくなるボリュームたっぷりのおかず。「鶏むね肉は粉をまぶすとパサパサせず、食べごたえも出ます」(野本やすゆきさん)
材料・2人分
- きゅうり……2本
- 鶏むね肉(皮なし)……1枚(200g)
- 赤パプリカ……1/4個
- A)
- 甜麺醤……大さじ2
- 砂糖、しょうゆ……各小さじ2
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 薄力粉……適量
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- ごま油……大さじ1
作り方
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、1.5㎝幅に切る。パプリカは乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②を加えて両面を焼く。パプリカ、きゅうりを加えて炒め、中火にしてAを加えてさらに炒め合わせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。