料理家の今井真実さんは家族揃ってキャンプ好き。しかも「かたまり肉を焼くことがライフワーク」と公言するほどの肉Lover。キャンプ歴6年の今井家がブラッシュアップを重ねてきたとっておきレシピ&キャンプごはんがもっと楽しくなるアイデア、大公開です。
断面のロゼカラーがそそる!
にんにくじょうゆのローストビーフ
「味つけはしょうゆとにんにくでシンプルに。炭火の風味が、最高の調味料になります。現地では火を入れすぎないよう、あぶりは短く」(今井真実さん)
材料・2人分
- 牛ももかたまり肉……400g
- A)
- しょうゆ……約1/4カップ
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
【前日の準備】
- 牛肉を室温に戻す。
- オーブン対応の鍋、または耐熱皿に牛肉を入れ、オーブンに入れて予熱なしで100℃で35分焼く。裏返してさらに35分焼く。
- 牛肉をオーブンから出して、粗熱を取り、アクが出ていたらキッチンペーパーでふき取る。厚手のポリ袋にAとともに入れ(つけ汁が全体に回る程度にしょうゆの量を加減)、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。※この状態で3日間保存可能。
【当日】
- 肉は焼く直前にクーラーボックスから出し、つけ汁を軽くぬぐい、炭火で焼き目をつける。手で触れる程度まで冷まし、肉汁を落ち着かせて切り分ける。好みでつけ汁をかける。*家で焼くときは、サラダ油を引いたフライパンで強火で表面をさっと焼く。
アレンジメニュー
炭火トーストのサンドイッチ
食パン1枚を炭火でさっと焼き、薄切りにしたローストビーフをのせて。「あとはその場にあるものを適当にどんどんプラスして、わしっと2つ折りに。あふれるほどモリモリがおいしいです。キャンプならではの贅沢サンド!」(今井真実さん)
夢があるだけじゃない!
かたまり肉が“実はラク”な理由
●買ってきたら冷蔵庫に入れず、そのまま焼けばラク
「買ってきた食材を冷蔵庫に入れるのって疲れますよね」(今井真実さん)。今井さんのかたまり肉レシピは下味なし&予熱もなしでまずオーブンで焼くので、買い物してきたらそのまま室温に戻して調理すればOK。「焼いたらつけ汁に漬けて完成!」(今井真実さん)
●焦らず焼けるからラク
定番の焼き肉はすぐ焼き上がるけれど、それが長所であり短所。焼き係は大忙しで、気づけばほとんど食べられない! 「かたまり肉はじっくりあぶれるから、焦らなくて大丈夫です」(今井真実さん)
●事前にほぼ作っていけるからラク
テントを張ったり火をおこしたり、キャンプはごはん作り以外にもやること満載。そこから料理を始めると、食べられるのはいつ!? 「かたまり肉ならあらかじめオーブンでほぼ仕上げておけるので、現地では炭火であぶるだけ」(今井真実さん)
教えてくれたのは
今井真実さん
料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
2022年9月号【アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
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