カラフルミニトマトの豆腐ソースサラダ
「最近出回っているカラフルなミニトマトは、サラダにぴったり!にんにくやごまの風味をプラスした濃厚な豆腐ソースを敷いて、色鮮やかに」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
カラーミックスミニトマト……1パック
塩……少々
オリーブオイル……小さじ2
A)
絹ごし豆腐……1/2丁
プレーンヨーグルト……大さじ3
白すりごま……大さじ2
にんにくのすりおろし……小さじ1/4
オリーブオイル……大さじ1
塩、こしょう……各適量
作り方
- ミニトマトは半分に切る。Aをボウルに入れ、泡立て器かゴムべらでなめらかに混ぜる。
- 器にAの豆腐ソースを入れ、ミニトマトを散らし、塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。