牛肉、ミニトマト、ゴーヤーのカレー風味炒め
「ミニトマトは最初蒸し焼きにしてクタッとさせるのがコツ。ゴーヤーの苦味やカレーの香りで、夏らしいスタミナ味に」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
ミニトマト……1パック
牛切り落とし肉……200g
ゴーヤー……1/2本
バター……大さじ1
チキンスープ(顆粒チキンスープの素を表示どおり湯に溶いたもの)……50㎖
カレー粉……小さじ1〜2
塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取る。ゴーヤーは縦半分に切って種をスプーンなどで取り、細長い乱切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
- フライパンを中火にかけ、バター大さじ1/2とトマト、ゴーヤーを入れて炒める。フタをして1〜2分蒸し焼きにし、ミニトマトの皮が弾けるまで火を通す。
- バター大さじ1/2を足し、牛肉、チキンスープ、カレー粉、塩、粗びき黒こしょうを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。器に盛り、好みでカレー粉少々(分量外)を振る。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。