当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今日も明日も「トマト」があれば大満足!

「牛肉、ミニトマト、ゴーヤーのカレー風味炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2022.08.04

この記事をクリップする

牛肉、ミニトマト、ゴーヤーのカレー風味炒め

「牛肉、ミニトマト、ゴーヤーのカレー風味炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

「ミニトマトは最初蒸し焼きにしてクタッとさせるのがコツ。ゴーヤーの苦味やカレーの香りで、夏らしいスタミナ味に」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

ミニトマト……1パック
牛切り落とし肉……200g
ゴーヤー……1/2本
バター……大さじ1
チキンスープ(顆粒チキンスープの素を表示どおり湯に溶いたもの)……50㎖
カレー粉……小さじ1〜2
塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取る。ゴーヤーは縦半分に切って種をスプーンなどで取り、細長い乱切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
  2. フライパンを中火にかけ、バター大さじ1/2とトマト、ゴーヤーを入れて炒める。フタをして1〜2分蒸し焼きにし、ミニトマトの皮が弾けるまで火を通す。
  3. バター大さじ1/2を足し、牛肉、チキンスープ、カレー粉、塩、粗びき黒こしょうを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。器に盛り、好みでカレー粉少々(分量外)を振る。

撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

閉じる

閉じる