肉だんごのトマトクリームソース
つなぎを入れない肉だんごは食べごたえ十分!「弱めの中火でコトコト煮ると、トマトのうま味が引き出せます。パスタやバターごはんにかけても」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
トマト(大玉)……1個
ローリエ……1枚
生クリーム……100㎖
太白ごま油……小さじ1
粗びき黒こしょう、香菜(シャンツァイ)(好みで)……各適量
A)
合いびき肉……250g
玉ねぎの薄切り……小1/2個分
塩、粗びき黒こしょう……各適量
B)
顆粒チキンスープの素……小さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- トマトは適当にざっと切る。ボウルにAを練り合わせ、8等分して丸める。
- 鍋に太白ごま油を熱し、トマトとBを入れて炒める。①の肉だんご、ローリエを加え、フタをして軽く沸騰したら火を弱め、15分ほど煮る。途中、くずさないようにそっと肉だんごを返す。
- 肉だんごを鍋の片方に寄せ、トマトを木べらでくずし、生クリームを加え、軽く沸いたら火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうを振り、好みで香菜を添える。
肉だんごを寄せ、トマトを木べらで好みの状態までくずす。トマトの食べごたえが欲しい場合は、あまりくずさなくてOK。
撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。