トマトかきたまザーサイ麺
トマトを軽く煮て、卵とじにしたもの。香菜を加えると、香りにメリハリがつきます。「ザーサイはほかの具とともに煮ると、塩分が出すぎて塩辛くなるので、最後に加えて」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
即席麺(塩味)……2袋
トマト……1個
香菜(好みで)……適量
ザーサイ……30g
卵……1個
ラー油、酢(好みで)……各少々
作り方
- トマトはくし形、香菜はざく切り、ザーサイはざっと刻む。卵は溶きほぐす。
- 即席麺を袋の表示どおりに作り、仕上がる1分前にトマトを加えて温め、溶き卵を流し入れてフタをして火を通す。火を止めてザーサイを加える。
- 器に盛り、好みで香菜をのせ、ラー油、酢をかけて食べる。
撮影/ キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。