FOOD

堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「甘い卵トースト」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.02

この記事をクリップする

甘い卵トースト

「甘い卵トースト」レシピ/ワタナベマキさん

マヨ和えキャベツにチーズと卵。味つけはケチャップで、仕上げはなんとグラニュー糖!「ハマっちゃう味なんです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 食パン(6枚切り)……2枚
  • キャベツの千切り……2枚分
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ3
    • 塩、こしょう……各適量
  • B)
    • 溶き卵……3個分
    • 牛乳……大さじ2
    • ピザ用チーズ……大さじ3
    • 塩、こしょう……各少々
  • トマトケチャップ、グラニュー糖……各適量
  • バター……小さじ2+大さじ1

作り方

  1. キャベツは塩少々(分量外)でもんでしばらくおく。出てきた水気をぎゅっと絞り、Aで和える。
  2. パンはトースターで3分程度きつね色になるまで焼く。片面にバターを小さじ1ずつ塗る。
  3. ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにバター大さじ1を入れ、熱して溶かす。Bを流し入れて強火にし、大きく混ぜてふんわりと半熟状にする。
  4. ②に①、③を半量ずつのせてケチャップをかけ、グラニュー糖を好みの量かける。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる