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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.13

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ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ

「ざく切りブロッコリーとチーズのチヂミ」レシピ/堤 人美さん

焼きブロッコリーの甘味とまろやかチーズが絶妙なバランス。「小さく焼いてスナック感覚。栄養満点のおやつになります」(堤 人美さん)

材料・直径8㎝×4枚分

  • ブロッコリー……1/2個(150g)
  • ピザ用チーズ……大さじ3
  • 〈基本の生地〉
    • 薄力粉……大さじ4
    • 片栗粉……大さじ3
    • 卵……1個
    • 塩……小さじ1/4
    • 水……大さじ3
  • ごま油……大さじ1+大さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーはざく切りにする。
  2. 大きめのボウルに基本の生地の材料を入れて混ぜる。①とチーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を4等分して、それぞれ直径8㎝ほどの大きさに広げる。片面2分30秒ほど焼き、きつね色になったら裏返し、さらに2分30秒ほど焼く。
  4. ③のフライパンの鍋肌からごま油大さじ1/2を回し入れる。強火にしてゆすりながら両面カリッと焼き、器に盛る。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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