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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「豆もやしのスープ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.08.30

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豆もやしのスープ

「豆もやしのスープ」レシピ/堤 人美さん

朝にさっと作れるほどの、手軽さがうれしい一杯。「二日酔いの朝のシーンなどで、いろいろなドラマに登場」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豆もやし……1/2袋(100g)
  • わけぎ(なければ小ねぎ)……1本
  • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
  • 白いりごま……小さじ2
  • A)
    • 煮干し(頭と内臓を取り除く)……10g
    • 昆布……5㎝角1枚
    • 水……3カップ
  • 薄口しょうゆ(ない場合はしょうゆ小さじ1と塩少々を混ぜる)……小さじ2
  • アミの塩辛(ない場合は薄口しょうゆをやや多めに入れる)……小さじ1

作り方

  1. 鍋にAの煮干しを入れ、弱火でからいりする。香りが立ったら残りのAを入れ、弱めの中火で15分ほど煮込む。昆布と煮干しを取り出し、にんにくともやしを加え、弱めの中火で6~7分煮る。
  2. しょうゆとアミの塩辛で味つけをし、斜め2㎝幅に切ったわけぎを加え、さっと煮る。器に盛り、白ごまを振る。

撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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