ポッサム(ゆで豚)
韓国人の知り合いに習った、“みそを加えてゆでる”ワザ。「みその効果で、しっとりやわらかく仕上がります。好みのタレで味を変えながら、葉野菜に巻いてどうぞ」(堤 人美さん)
材料・2〜3人分
- 豚バラかたまり肉……500g
- みそ……大さじ4
- サンチュなど好みの葉野菜、青唐辛子(辛くないもの)……各適量
- A)
- 玉ねぎ、りんご……各1/2個
- にんにく(つぶす)……4かけ
- しょうがの薄切り(皮付き)……4枚
- 赤唐辛子……2本
- 酒……1/4カップ
- B)
- にらの小口切り……1/3束分
- しょうゆ、ごま油……各大さじ1
- 粗びき粉唐辛子、オリゴ糖(または砂糖)……各小さじ1
- 〈タレ〉
- アミの塩辛、ごま油、塩、こしょう、コチュジャン……各適量
作り方
- 豚肉にみそをまんべんなく塗り、1時間ほどおく。
- 大きめの鍋に①を入れ、ひたひたまで(1ℓ程度)水を注ぐ。Aを加えて厚めのキッチンペーパーを上にかけ、 フタをして中火にかける。煮立ったら、フタを少しずらし、弱火で1時間ほど煮込む。火を止め、フタをして10分ほどそのままおく。
- ②を食べやすい大きさに切り、葉野菜や青唐辛子とともに器に盛る。
- Bを混ぜ合わせたタレを添える。アミの塩辛、ごま油、塩、こしょう、コチュジャンなどを好みで混ぜ、さまざまなタレで味を変えながら食べる。
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。