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堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん

「サムギョプサル(豚三枚肉の焼き肉)」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.09.03

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サムギョプサル(豚三枚肉の焼き肉)

「サムギョプサル(豚三枚肉の焼き肉)」レシピ/堤 人美さん

塩味の豚バラ肉やごはんを葉野菜でくるりと巻いて。その手順が楽しいから、子どもが大喜び。「豚肉、キムチ、適当な葉野菜さえあれば大丈夫。簡単なのに、韓国気分満載です」(堤 人美さん)

材料・2〜3人分

  • 豚バラ厚切り肉(できれば長めのもの)……400g
  • 〈下味〉
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • 白菜キムチ……250g
  • にんにく……1玉
  • サニーレタス、エゴマの葉、サンチュ、温かいごはん、韓国ノリ、トック、コチュジャン……各適量
  • ごま油……少々

作り方

  1. 豚肉に下味の塩、こしょうを振る。にんにくは1かけずつにばらし、皮をむく。アルミ箔に入れ、ごま油をまぶして包む(蒸し焼きになるよう、隙間ができないようにする)。
  2. ホットプレートを中温(170~180℃)に熱する。豚肉の脂を少し切り分けて塗り広げる。
  3. にんにくをアルミ箔ごとホットプレートにのせる。豚肉をホットプレートに並べ、両面を1分ずつ焼いてハサミで食べやすい長さに切り分ける。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら、さらに炒めるように焼く。
  4. 豚肉を端に寄せ、キムチを2分ほど、色が変わるまで焼く。トックも一緒に焼く。
  5. サニーレタス、サンチュ、エゴマの葉に好みの具材、ごはん、コチュジャン、キムチなどをのせて巻いて食べる。トックは韓国ノリに豚肉と一緒に巻いて食べるのがおすすめ。

サニーレタス、サンチュ、エゴマの葉に好みの具材、ごはん、コチュジャン、キムチなどをのせて巻いて食べる。トックは韓国ノリに豚肉と一緒に巻いて食べるのがおすすめ。

※フライパンの場合は中火にかけ、豚の脂を切り分けて塗り広げて、ホットプレートと同様に焼く。


撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で 韓国ごはん 台湾ごはん】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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