FOOD

繰り返し食べてもおいしい!ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間

「基本の巻き込む卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.07.17

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基本の巻き込む卵焼き

「基本の巻き込む卵焼き」レシピ/ワタナベマキさん

フタを開けた途端にうれしくなる華やかな切り口。ちょっとおかずが足りないときに助かる、ボリューム卵焼き。

材料・作りやすい分量

  • 鶏卵……2個
  • てん菜糖(上白糖など好みの砂糖で可)……小さじ1/3
  • 塩……ひとつまみ
  • ごま油……小さじ1
  • +各具材(下記参照)……適宜

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜる。
  2. 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、全体になじませる。①の1/4量を入れて広げる。
  3. ②の表面が焼けないうちに、具材を真ん中より少し手前に置き、向こう側に向かって巻き込んでいく。
  4. あいたスペースに残りの卵液を3回に分けて流し入れ、焼き上げる。

巻き込む具材あれこれ

焼きノリチーズ

焼きノリチーズ

スライスチーズ1枚と焼きノリ1/4枚を2等分に切ってのせて巻く。

カニ風味かまぼこマヨネーズ

カニ風味かまぼこマヨネーズ

マヨネーズ小さじ2を卵液に混ぜ、カニ風味かまぼこをのせて巻く。

ウインナケチャップ

ウインナケチャップ

トマトケチャップ小さじ2を卵液に混ぜ、ウインナ2本をのせて巻く。

明太ねぎ

明太ねぎ

明太子1/2腹と10㎝長さに切った細ねぎ2本分をのせて巻く。

オクラとろろ

オクラとろろ

オクラ1本(ヘタとガクを切り落とし、塩少々で板ずりしてうぶ毛を流水で流したもの)ととろろ昆布2gをのせて巻く。


撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2019年4月号【繰り返し食べてもおいしい! ワタナベマキさんの「絶対飽きないお弁当」一週間】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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