みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
【変わり種餃子】甘酸っぱさがアクセント!エスニックな風味で味わう「合いびき肉とトマトの餃子」レシピ/今井真実さん
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今井 真実
2022.05.18
手軽でおいしい中華といえば餃子。いつだって盛り上がる餃子は、変わり種でマンネリ打破! みんな大好きメニュー、今晩は餃子にする?
ルッコラ&トマトでさわやかに
合いびき肉とトマトの餃子
「牛肉の風味が少し入るだけで、不思議とエスニックな風味になります。トマトの甘酸っぱさもアクセント」(今井真実さん)
材料・24個分
- 牛豚合いびき肉……200g
- ミニトマト……100g
- ルッコラ……2束(160g)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩……2g
- 餃子の皮……24枚
作り方
- ひき肉と塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~ひと晩休ませる。
- ミニトマトは6等分程度、ルッコラはみじん切りにする。
- ボウルに①と②、にんにくを合わせて混ぜ、皮で包む(包み方は下記参照)。
- サラダ油大さじ1をフライパンに広げ、餃子を並べる。中火にかけ、チリチリ音がして焼き目がつくまで4分ほど焼く。
- 湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、フタをして4分蒸す。
- フタを取り、水分を飛ばす。オリーブオイル大さじ1/4を全体にかけ、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。フライパンを揺らして餃子が動くことを確認して器に盛る。
※フライパンを揺らして皮が張りついているようなら、オリーブオイル少々を足してさらに焼く。
ケチャップマヨネーズダレ
材料・作り方
- トマトケチャップとマヨネーズを3:2の割合で混ぜる。好みでウスターソースと粗びき黒こしょうを加える。
子どもと一緒に楽しく包もう
三つひだ餃子
皮の中央に肉ダネをのせ、縁にぐるりと水を塗る。
右端から、右手の人さし指と親指で皮をつまんでひだを寄せながら閉じる。
皮が開かないよう、端を押さえる。
教えてくれたのは
今井真実さん
「作った人がうれしくなる料理を」がモットーの、味わい深くシンプルな手順のレシピで人気。エッセイも楽しめる著書『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)も好評。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
【特集】みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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