FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「麻婆カレー卵とじ丼」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.06.03

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卵のやさしい味で麻婆カレーがマイルドに
麻婆カレー卵とじ丼

「麻婆カレー卵とじ丼」レシピ/今井 亮さん

「とろみのある卵丼のような感じなので、子どもも食べやすい味ですね。豆腐は半量にして、卵を多めにするのがポイント」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉……100g
  • 溶き卵……2個分
  • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
  • 温かいごはん……2膳分
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤(トウバンジャン)、カレー粉……各小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 水……150㎖
    • 酒……小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
  • ラー油……小さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豆腐は1.5㎝角に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3~4分炒め、弱火にしてAを加えて1分ほど炒めて香りを立たせる。B、豆腐を加え、沸いたら弱めの中火で4~5分煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。最後に強火にして30秒ほど煮て、器に盛ったごはんにかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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