FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「塩もみにんじん」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.05.10

この記事をクリップする

塩もみにんじん

「塩もみにんじん」レシピ/角田真秀さん

「塩でもむと、甘味が引き立つんです。ドライフルーツやすりごまなど、水分を吸う食材を合わせ、よりお弁当向きに」(角田真秀さん)

材料・作りやすい分量(下記レシピ約10回分)

  • にんじん……小2本(300g)
  • 塩……小さじ1

作り方

  1. にんじんは太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をよくもみ込む。10分ほどおき、出てきた水気をよく絞る。

*密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可。

塩もみにんじんのアレンジレシピはこちら


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる