おかずに困ったときの“寄せるだけ”オムレツ
ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き
「材料が何もなくて、頭も働かないというときはこれ!ツナ缶の油でツナ、長ねぎ、卵をちゃちゃっと焼いて、食卓でしょうゆをかけるだけ。子どもも大好きですよ」(今井真実さん)
材料・2人分
- ツナ……1缶(70g)
- 溶き卵……2個分
- 長ねぎのみじん切り……6㎝分
- しょうゆ……適量
作り方
- ツナは缶の油を軽くきり、熱したフライパン(油は引かない)の中に入れ、長ねぎも加えて炒める。
- 長ねぎに火が通ったら、溶き卵を流し入れて菜箸でかき混ぜ、半熟状に焼いてまとめる。器に盛り、しょうゆをかける。
- 卵液を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜたら、たたまずに寄せるだけでOK。ゴムべらがあると便利。半熟状にやわらかく仕上げて
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より