レンチンだけでできちゃう甘みそのっけ
ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し
「ツナをにんにく入り甘みそと混ぜて、豆腐にのっけてチンするだけ。ちょっと濃いめの味にして、温まった豆腐との味のコントラストを楽しんで」(今井真実さん)
材料・2人分
- ツナ……1缶(70g)
- 絹ごし豆腐……1丁
- A)
- みそ……大さじ1 1/2
- しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
- 砂糖……大さじ1/2
作り方
- 豆腐は水気をキッチンペーパーでふき、厚さを半分に切って耐熱の器に並べる。
- ツナは缶の油をきり、Aと混ぜ合わせて①の豆腐の上に広げる。ラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より