FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.03.09

この記事をクリップする

レンチンだけでできちゃう甘みそのっけ
ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し

「ツナと豆腐のみそにんにくレンチン蒸し」レシピ/今井真実さん

「ツナをにんにく入り甘みそと混ぜて、豆腐にのっけてチンするだけ。ちょっと濃いめの味にして、温まった豆腐との味のコントラストを楽しんで」(今井真実さん)

材料・2人分

  • ツナ……1缶(70g)
  • 絹ごし豆腐……1丁
  • A)
    • みそ……大さじ1 1/2
    • しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
    • 砂糖……大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水気をキッチンペーパーでふき、厚さを半分に切って耐熱の器に並べる。
  2. ツナは缶の油をきり、Aと混ぜ合わせて①の豆腐の上に広げる。ラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる