ごはんに合う! “辛くない麻婆豆腐”
豚バラと豆腐のザーサイあん
「ごはんにのっけて、わしわし食べてください。辛味が入っていないので、子どもも食べやすいですね。大人はラー油や粉山椒で辛味を加えても」(今井真実さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……80g
- 絹ごし豆腐……1丁
- 長ねぎ……1/3本
- 味つきザーサイ……30g
- しょうがの薄切り……1枚
- しょうゆ、酒……各大さじ1
- ごま油……大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2を水小さじ2で溶いたもの)
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切る。豆腐は厚さを半分に切り、横3等分に切ってさらに縦6等分に切る。長ねぎとザーサイはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①の長ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。しょうがの薄切り、豚肉を加えて炒め、しょうゆ、①のザーサイ、酒を加える。
- 豚肉に火が通ったら①の豆腐と水100㎖を加え、沸騰したら3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って好みでラー油、粉山椒(分量外)を振る。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より