当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「アツアツごま油かけねぎ豆腐」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.04.13

この記事をクリップする

油をジャッとかけてねぎとごまの香りを
アツアツごま油かけねぎ豆腐

「アツアツごま油かけねぎ豆腐」レシピ/今井真実さん

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1丁
  • 細ねぎの小口切り……20g
  • 塩……適量
  • ごま油……大さじ1~1 1/2
  • 白いりごま……大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、器にのせて細ねぎをのせて塩を振る。
  2. 小鍋にごま油とごまを入れ、弱火にかけてしゅわしゅわするまで加熱する。ごまが焦げそうになる寸前に火からおろし、①にジャッとかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる