油をジャッとかけてねぎとごまの香りを
アツアツごま油かけねぎ豆腐
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……1丁
- 細ねぎの小口切り……20g
- 塩……適量
- ごま油……大さじ1~1 1/2
- 白いりごま……大さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、器にのせて細ねぎをのせて塩を振る。
- 小鍋にごま油とごまを入れ、弱火にかけてしゅわしゅわするまで加熱する。ごまが焦げそうになる寸前に火からおろし、①にジャッとかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より