レンチン卵と豚こまでボリュームおかず
ポークチリ南蛮 卵タルタルソース
「豚こまはのばさずに、くしゃくしゃに丸めて揚げ焼きするのでラクチン。レンチン卵はお湯を沸かす手間いらず。マヨと混ぜると子どもの好きな味に」(今井 真実さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……300g
- 卵……2個
- マヨネーズ……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 片栗粉……大さじ2
- サラダ油……大さじ2
- レタス……適量
- スイートチリソース……大さじ2
作り方
- 卵を耐熱容器に割り入れ、卵黄を菜箸で突き刺して穴を開け、白身のカラザを箸で切っておく。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。黄身に火が通ったら、フォークなどでつぶし、マヨネーズを加えて和える。
- 卵をレンチンするときは、爆発しないよう菜箸の先で卵黄に穴を開けておく。ブスッと思いきりよく
- 豚肉はトレイのままキッチンペーパーで水気を押さえ、ひと口大にまとめる。両面にしょうゆをかけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、ちぎったレタスを添え、スイートチリソース(子どもはなしでも)と①のタルタルソースをかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より