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FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ポークチリ南蛮 卵タルタルソース」レシピ/今井 真実さん

  • 今井 真実

2022.02.17

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レンチン卵と豚こまでボリュームおかず
ポークチリ南蛮 卵タルタルソース

「ポークチリ南蛮 卵タルタルソース」レシピ/今井 真実さん

「豚こまはのばさずに、くしゃくしゃに丸めて揚げ焼きするのでラクチン。レンチン卵はお湯を沸かす手間いらず。マヨと混ぜると子どもの好きな味に」(今井 真実さん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……300g
  • 卵……2個
  • マヨネーズ……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ2
  • サラダ油……大さじ2
  • レタス……適量
  • スイートチリソース……大さじ2

作り方

  1. 卵を耐熱容器に割り入れ、卵黄を菜箸で突き刺して穴を開け、白身のカラザを箸で切っておく。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。黄身に火が通ったら、フォークなどでつぶし、マヨネーズを加えて和える。

「ポークチリ南蛮 卵タルタルソース」レシピ/今井 真実さん

    卵をレンチンするときは、爆発しないよう菜箸の先で卵黄に穴を開けておく。ブスッと思いきりよく
  1. 豚肉はトレイのままキッチンペーパーで水気を押さえ、ひと口大にまとめる。両面にしょうゆをかけ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて揚げ焼きにする。器に盛り、ちぎったレタスを添え、スイートチリソース(子どもはなしでも)と①のタルタルソースをかける。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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