5分煮るだけのしっかり味おかず
もっちり煮豆腐
材料・2人分
- 木綿豆腐……1丁
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
- 粉山椒……適量
作り方
- 豆腐は厚さを半分に切り、横半分、縦に3等分に切る。
- フライパンに①を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、Aを加えて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、水分がなくなるまで5~6分煮る。途中で一度裏返す。器に盛り、粉山椒を振る。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より