FOOD

具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役

3種の発酵食品でうま味無限大!うどんの投入も!「白菜キムチとチーズの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2022.01.28

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2素材+豚肉で栄養も意外性も満点豚汁

豚肉以外の素材を2品に増やすと、ますます食べごたえのある豚汁に。何をどう組み合わせるかでおいしさがかけ算式に広がり、目からウロコの味わいになります。

3種の発酵食品効果でうま味無限大
白菜キムチとチーズの豚汁

「白菜キムチとチーズの豚汁」レシピ/有賀 薫さん

フレッシュな白菜と、市販のキムチをダブル使いすることで2つの食感を楽しんで。キムチが調味料の役割も担います。

■おすすめトッピング:一味唐辛子、白すりごま

材料・2人分

  • 白菜……3~4枚(150g)
  • 白菜キムチ……70g
  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • ピザ用チーズ……40g
  • みそ……大さじ1
  • コチュジャン……小さじ1
  • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 白菜とキムチは1㎝幅に、豚肉は4㎝幅に切る。
  2. 深型のフライパンにごま油を熱して豚肉と白菜を入れ、中火で2~3分炒める。
  3. 水(500㎖)を加え、沸騰したらみそを溶き入れる。キムチとコチュジャンも加え、味を見て足りなければみそを足し、味を調える。チーズを散らし、火を止める。

うどんを投入すると豚キムチうどんに!

うどんを投入すると豚キムチうどんに!

残った豚汁には、うどんを加え軽く煮込んで。汁が少なくなった場合は、水を足し、お好みでキムチやみそなどを加えて調味して。ごはんを加えて雑炊にしてもおいしい。

教えてくれたのは
スープ作家
有賀 薫さん

有賀 薫さん

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。
Instagram:arigakaoru
Twitter:kaorun6

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2022年2月号【具だくさんでなくてもいい!だしはとらなくてもいい!「自由すぎる豚汁」が主役】より
撮影/土居麻紀子 スタイリスト/今田 愛 取材・原文/広沢幸乃

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