FOOD

瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん

「お刺し身と三つ葉のすまし汁」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2022.01.01

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お刺し身と三つ葉のすまし汁

材料・2人分

タイなど白身の刺し身……6切れ
三つ葉……適量
しょうが……少々
A)
だし……600㎖
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/2

作り方

  1. 三つ葉はざく切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、三つ葉と刺し身を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 器に盛り、しょうがを散らす。

撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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