FOOD

瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん

「白菜と生ハムのサラダ」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2022.01.11

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白菜と生ハムのサラダ

材料・2人分

白菜……1/4株
青じそ……6枚
生ハム……40g
塩……小さじ1
A)
レモン汁……大さじ1
マヨネーズ……小さじ2
オリーブオイル……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう……各少々

作り方

  1. 白菜は繊維を切る方向に1㎝幅に切り、青じそは千切りにする。生ハムは短冊に切る。
  2. ボウルに白菜と青じそを合わせ、塩を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生ハムと②を入れて和える。

撮影/木村 拓(東京料理写真)(瀬尾幸子さん分)福尾美雪(ワタナベマキさん分) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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