FOOD

時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

かじきまぐろの卵とじ/<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • 野村友里

2022.01.22 更新日:2024.09.04

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煮る
かじきまぐろの卵とじ

かじきまぐろの卵とじレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

手順そのものは、とても簡単、ただ絶品の半熟に仕上げるには、長年の勘がものをいいます。

「祖母、母と作り続けてきた味をそのままに」(野村友里さん)

材料・2人分

  • かじきまぐろの切り身…2枚
  • 塩…適量
  • 酒…大さじ1
  • 溶き卵…2個分
  • 三つ葉のざく切り…1/3束分
  • A)
    • だし…1/2カップ
    • 酒…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…小さじ1

作り方

  1. かじきまぐろは両面に軽く塩を振り、15分ほどしたら出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。2㎝幅に切り、酒を振りかける。
  2. 浅鍋にAを入れて中火にかける。煮たったら①を並べ入れ、1分ほど煮る。8割がた火が通ったら、卵を流し入れ、半熟になったところで三つ葉を加え、ふたをして1分ほど蒸らす。

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/

撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


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野村友里 Yuri Nomura

「eatrip」主宰

「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。

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