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時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

菊花焼売レシピ<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • LEE DAYS リーデイズ

2022.01.08

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蒸す
菊花焼売

菊花焼売レシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

蒸籠のふたを開ければ、湯気の中に華やかな菊の花。うま味を吸った白菜も、おいしくいただけます。

「辛子が苦手なら、角切りにしたピーマンなどをのせても。包むよりも意外と簡単で、おもてなしにぴったりなんです」(野村友里さん)

材料・20個分

  • 豚肩ひき肉…150g
  • ほたて缶…小1缶(50g)
  • 玉ねぎの粗みじん切り…1/2個分
  • 片栗粉…小さじ1
  • A)
    • しょうがのすりおろし…小さじ2
    • 酒…大さじ1/2
    • しょうゆ、オイスターソース…各小さじ1
  • 塩…小さじ2/3
  • 焼売の皮…1袋
  • 紫白菜(好みの葉野菜)…適量

作り方

  1. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。Aとほたて缶を缶汁ごと加え、よく混ぜ込む。
  2. 別のボウルに玉ねぎを入れて片栗粉をまぶし、①に加えて混ぜる。
  3. 焼売の皮を5㎜幅に切り、バットに広げ入れる。
  4. ②の肉だねを20等分し、丸める。
  5. ③のバットに④を1個ずつ入れ、おおうようにまぶす。中心に指や箸の頭などでくぼみを作る。
  6. 湯気がたった蒸し器に葉野菜を敷き、⑤を並べて15分ほど蒸しあげる。⑤で作ったくぼみに辛子(分量外)をのせ、好みで辛子じょうゆ(分量外)を添える。

菊花焼売レシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

焼売の皮をまぶしたら、真ん中に指でくぼみをつくっておく。蒸しあがった後に、ここにちょこんと辛子をのせると、まるで菊の花のようになる

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/


撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


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