シンプルなステーキにぴったり
グリーンサルサソース
さっぱりした味わいで、野菜もたっぷりとれる黄川田家の定番ソース。
「ピーマンの代わりにきゅうりにしたりと、冷蔵庫の野菜を活用して」(黄川田さん)
材料・作りやすい分量
- パクチー……10本
- ピーマン……2個
- 玉ねぎ……1/8個
- すだち……1個
- ハラペーニョ(瓶詰)……お好みで適量
- 酢……大さじ2
- レモンの絞り汁……1/2個分
- オリーブオイル……小さじ1
- 塩……小さじ1/5
- 黒こしょう……少々
作り方
- パクチー、ピーマン、皮をむいた玉ねぎ、すだち(皮ごと)、ハラペーニョ(お好みでなしでも)は、それぞれみじん切りにする。
- すべての材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
あえて出したままにしておきたくなる、洗練デザインのレコルトのホットプレート。強力で均一な火が入るから、家族の人数にかかわらず、いつでもアツアツの料理を楽しめます。丸洗いできるので清潔もキープ。クリームホワイト、レッド、グレーの全3色。本体¥13200・セラミックスチーム深鍋¥4950・グリルプレート¥4400・クリアスチーマー¥3300
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵
2021年LEE12月号【火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!】より