味つけは、タレにおまかせで楽ちん
ガーリックライス
「タレを入れてから混ぜすぎると、ごはんが固まるので仕上げはささっと。残った肉があれば、もちろん一緒に。ますますおいしくなりますよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- にんにく……1かけ
- 玉ねぎ……1/4個
- さらっと甘辛ダレ(作り方はこちら)……大さじ2
- ごま油……大さじ1
作り方
- にんにくと玉ねぎは5㎜角程度のみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①をしんなりするまで炒める。ごはんを加えて混ぜ、タレで味つけをしてへらで切るように混ぜて火を止める。
※ダイヤモンドカット焼肉、カリカリ焼肉など、フライパンの中でタレを使っていない肉の後なら、フライパンを洗わずにそのまま使うと、肉のうま味も残さず味わえる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
- パンチをきかせた焼肉のタレ「ドロッと濃厚ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん
- フライパンでおうち焼肉!「豚肉のダイヤモンドカット焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん
- きじまりゅうたさんイチオシの焼肉のタレ「さらっと甘辛ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん
- 野菜がたくさん食べられる!「焼肉の混ぜサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん
- 玉ねぎと長ねぎのW使いがおいしい焼肉のタレ「ねぎ塩ダレ」レシピ/きじまりゅうたさん
- 厚切り肉をサクッと仕上げる「豚の竜田焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん
- 簡単!焼肉屋さんみたいな「お手軽オイキムチ」レシピ/きじまりゅうたさん
- ピリ辛好きにはたまらない焼肉のタレ「ピリ辛コチュジャンダレ」レシピ/きじまりゅうたさん
- 鶏肉も立派な焼肉に!「たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風」レシピ/きじまりゅうたさん
- あのサラダがおうちでも!「焼肉屋さんのサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん
- 焼肉とナムルで作る「もやしナムルのピビンパ」レシピ/きじまりゅうたさん
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美