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FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「ガーリックライス 」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.02

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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

シメまでバッチリ!フライパン焼肉の日のごはんもの

味つけは、タレにおまかせで楽ちん
ガーリックライス

「ガーリックライス 」レシピ/きじまりゅうたさん

「タレを入れてから混ぜすぎると、ごはんが固まるので仕上げはささっと。残った肉があれば、もちろん一緒に。ますますおいしくなりますよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • にんにく……1かけ
  • 玉ねぎ……1/4個
  • さらっと甘辛ダレ(作り方はこちら)……大さじ2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. にんにくと玉ねぎは5㎜角程度のみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①をしんなりするまで炒める。ごはんを加えて混ぜ、タレで味つけをしてへらで切るように混ぜて火を止める。

※ダイヤモンドカット焼肉、カリカリ焼肉など、フライパンの中でタレを使っていない肉の後なら、フライパンを洗わずにそのまま使うと、肉のうま味も残さず味わえる。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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