FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「水きり豆腐とパセリの和えうどん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.09.02

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豆腐にガツンとしたにんにく風味が合う
水きり豆腐とパセリの和えうどん

「水きり豆腐とパセリの和えうどん」レシピ/堤 人美さん

「豆腐はしっかり水きりするのがポイント。麺が水っぽくならず、ガーリックの味でメリハリがつきます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 稲庭うどん……160g
  • 木綿豆腐(300g)……1丁
  • パセリのみじん切り……大さじ4
  • 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ4

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をかけ、30分ほどおく。
  2. うどんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛り、①の豆腐をちぎってのせ、パセリを散らし、万能ガーリックオイルをかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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