コロコロステーキのガーリックライス
ステーキ肉にはなるべく火を入れず、仕上げに混ぜるだけ。にんにくの香ばしさに、食欲がグンと刺激されます!
材料・2人分
- 牛もも肉(ステーキ用・1㎝厚さ)……1/2枚(60g)
- ごはん……茶碗2杯分
- にんにくの薄切り……1かけ分
- パセリのみじん切り……大さじ2
- 塩……適量
- A
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- バター……小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 牛肉は冷蔵庫から出してすじ切りし、30分(寒い時期は45分)ほどおいて室温に戻す。
- 片面だけ塩を振り、中火でしっかりと熱して油(分量外)を引いたフライパンに塩をした面を下にして肉を置き、上の面にも塩を振ってから片面を30秒焼く。
- ひっくり返して1分焼き、取り出してアルミホイルにゆったりと包み、さらにふきんで包んで10分おく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。きつね色になったら一度取り出す( a )。
- 中火にし、ごはんを入れてさばくように炒める。Aを加えて炒め合わせ、パセリと1.5㎝角に切った牛肉を加えて混ぜ、器に盛る。④で取り出したにんにくを散らす。
Point( a )にんにくを焦がすのはNG
にんにくは入れっぱなしだと焦げつきます。きつね色になり油に香りが移ったところで、一度引き上げて。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。