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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「ナンプラー風味のしょうが炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.27

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ナンプラー風味のしょうが炒め

「ナンプラー風味のしょうが炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

野菜がたっぷり入って、まるで炒めるサラダみたい! パパッと手軽にできる、さっぱり爽やかなおかずです。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • セロリ……小1本
  • ミニトマト(赤や黄)……10個
  • しょうが……1/2かけ
  • A
    • 塩……小さじ1/4
    • 酒……大さじ1
  • B
    • ナンプラー……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • 酒……大さじ1
  • サラダ油……小さじ4
  • 酢……大さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は3㎝長さに切り、Aをもみ込み5分おく。セロリは斜め薄切りにする( a )。ミニトマトはヘタを取り、包丁で十字の切り込みを入れる。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンを中火で温めて小さじ2の油を入れ、ミニトマトを炒める。水大さじ2を加え、フタをして火を弱め、やわらかくなったら器に取り出す。
  3. フライパンをさっと洗い、中火にかけて温める。小さじ2の油を入れ、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わったらしょうがとセロリも加えて炒める。
  4. セロリの色が透き通ったら混ぜ合わせたBを回し入れ、全体を混ぜながら炒める。②のトマトを戻し、酢を回し入れてさっと炒め、すぐ火を止める。

Point( a )セロリは先にすじ取りを!

「ナンプラー風味のしょうが炒め」レシピ/渡辺麻紀さん

セロリのすじが残ると食感が悪くなるので、薄切りする前に引っ張りながら取り除いて。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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