ナンプラー風味のしょうが炒め
野菜がたっぷり入って、まるで炒めるサラダみたい! パパッと手軽にできる、さっぱり爽やかなおかずです。
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- セロリ……小1本
- ミニトマト(赤や黄)……10個
- しょうが……1/2かけ
- A
- 塩……小さじ1/4
- 酒……大さじ1
- B
- ナンプラー……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- 酒……大さじ1
- サラダ油……小さじ4
- 酢……大さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は3㎝長さに切り、Aをもみ込み5分おく。セロリは斜め薄切りにする( a )。ミニトマトはヘタを取り、包丁で十字の切り込みを入れる。しょうがは千切りにする。
- フライパンを中火で温めて小さじ2の油を入れ、ミニトマトを炒める。水大さじ2を加え、フタをして火を弱め、やわらかくなったら器に取り出す。
- フライパンをさっと洗い、中火にかけて温める。小さじ2の油を入れ、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わったらしょうがとセロリも加えて炒める。
- セロリの色が透き通ったら混ぜ合わせたBを回し入れ、全体を混ぜながら炒める。②のトマトを戻し、酢を回し入れてさっと炒め、すぐ火を止める。
Point( a )セロリは先にすじ取りを!
セロリのすじが残ると食感が悪くなるので、薄切りする前に引っ張りながら取り除いて。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。