FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「小さめハンバーグのトマトソース」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2021.07.25

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小さめハンバーグのトマトソース

「小さめハンバーグのトマトソース」レシピ/野口真紀さん

ソースまで一気にフライパンで仕上げるハンバーグ。小さめサイズなので、1人分を2個にしたり3個にしたり、自由に調節して。

材料・2人分

  • ハンバーグのタネ
    • 合いびき肉……300g
    • 玉ねぎ……1/4個
    • ドライパン粉……大さじ4
    • 牛乳……大さじ3
    • 溶き卵……1個分
    • 塩……小さじ1/4
    • ナツメグ……少々
    • こしょう……少々
  • サラダ油……小さじ2
  • ソース
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 中濃ソース……大さじ1
    • トマト……1個

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにハンバーグのタネの材料を入れ、全体によく混ぜる。4等分して、丸く形を整える。
  2. ソースのトマトは粗く刻む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で両面をこんがりと焼き、フタをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグを取り出し、ソースのトマト以外の材料を入れて混ぜ、②を加えて中火で煮立てる。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめながら少し煮る。

*ほうれん草の蒸し炒めやじゃがいもの素揚げ(レシピ外)などを添える。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/フルフォード 海 イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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