豚ロースとトマトのソテー
焼いたトマトは甘酸っぱさととろみが増して美味! ソースのようにからめて召し上がれ。白ワインやロゼワインがどんどん進みます。
材料・2人分
- イタリアントマト(または桃太郎小サイズ)……3個
- 豚ロース肉……2枚(1枚150g)
- にんにくスライス……1かけ分
- ローズマリー(あれば)……2枝
- サラダ油……小さじ5
- 塩……適量
- 黒こしょう……少々
- ハチミツ(または砂糖)……小さじ1
- 酢……小さじ2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉はすじに切り込みを入れ、室温になるよう20分ほどおく。両面に塩を振る。
- トマトはヘタを取り、縦に4等分に切る。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油小さじ1を入れ、豚肉を焼く。
両面合わせて6分ほど焼き、器にとり、冷めないようアルミホイルをしっかりかぶせておく。 - ③のフライパンに残りのサラダ油を入れ、にんにくとローズマリーを入れて弱火にかける。色づいてきたら、取り出し、中火にする。
- トマトの両面を焼き、やわらかくなったら塩、こしょうを振り、ハチミツ、酢を入れて煮立ったらすぐ火を止める。
- ⑤を豚肉の上にのせ、ローズマリーとにんにくを散らす。トマトを崩しながら肉にからめていただく。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。