2種類のおいしさを一枚で!
かんたんおかずピザ ハーフ&ハーフ
カリッと焼けた豚肉と、薄切りポテトがピザ生地代わり。大人と子供の大好物を、半分ずつのせました。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。
材料・4人分
- 豚バラ薄切り肉……4枚(120g)
- トマトの輪切り……小2個分
- モツァレラチーズ……1個(100g)
- バジルの葉……3〜4枚
- じゃがいも……1/2個
- ピーマンの輪切り……1個分
- ツナ……60g
- コーン水煮(缶詰)……大さじ4
- マヨネーズ……大さじ2
- 塩、こしょう……各適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。たっぷりの水に10分さらし、水気をきる。モツァレラチーズは、トマトと同数程度に切り分ける。
- フライパンの底面半分に敷き詰められるように長さを調節しながら豚肉を切り、少しずつ重ねながら並べる。軽く塩、こしょうする。
- 残りの底面半分に、①のじゃがいもを少しずつ重ねながら並べる。弱火にかけてフタをし、じゃがいもが透き通るまで10分ほど加熱する。時々フライパンを傾けて、豚肉の脂がじゃがいもに流れるようにする。
- フタを開け、豚肉の上にトマトとモツァレラチーズを交互に少し重ねながら並べる。じゃがいもの上にはマヨネーズを塗り、ツナとコーン、ピーマンの輪切りをのせ、軽く塩、こしょうする。
- 再びフタをし、中火にかけてチーズが好みの加減に溶けるまで加熱する。
- 火からおろし、トマトとモツァレラチーズの上にバジルの葉を散らす。
Point! 一面に敷き詰めて
じゃがいもと豚肉は少しずつ重ねながら並べるのがコツ。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。