なすのベトナム風
ナンプラーを吸ったなすが美味。「レモンを絞ったライトなビールに合うんです」(渡辺麻紀さん)
材料・2人分
- なす……3本
- 白身魚(生食用。使用したのはタイ)……120g
- サニーレタス……2枚
- 香菜……適量
- A)
- ナンプラー……大さじ1
- 酢……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- 一味唐辛子……少々
- 塩……適量
- サラダ油……大さじ3
作り方
- 白身魚は斜め薄切りにし、軽く塩を振って冷蔵庫に入れておく。レタスはひと口大に切るかちぎる。
- Aをボウルに混ぜておく。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに3~4切れの乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを揚げ焼きする。やわらかくなったら軽く塩を振り、合わせたAに入れて和える。
- 室温まで冷めたら、魚も加え混ぜ、レタス、ざく切りにした香菜とともに器に盛る。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
渡辺麻紀
料理家
フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。