FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマト、なす、オクラのガンボスープ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.18

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トマト、なす、オクラのガンボスープ

「トマト、なす、オクラのガンボスープ」レシピ/小林まさみさん

アメリカ南部の郷土料理を作りやすいレシピで。「ガンボ」はオクラのこと。「手羽元のだし、トマトの酸味とうま味で味わい深いスープに」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • トマト(1㎝角に切る)……大1個分(200g)
  • 鶏手羽元……6本(300g)
  • なす(1㎝角に切る)……大1本分(100g)
  • オクラ(ヘタを少し切り、ガクの周りをむき、1㎝幅の小口切り)……1/2袋分(50g)
  • 玉ねぎ(1㎝角に切る)……1/4個分(50g)
  • にんにくのみじん切り……小さじ2
  • A)
    • 水……2カップ
    • 顆粒チキンコンソメ……小さじ1
  • B)
    • 一味唐辛子(好みで)……小さじ1/2
    • ドライオレガノ(バジル、タイムでも可)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3~1/2
    • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ2 1/2

作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩、こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火で熱し、なすを炒め、火が通ったら取り出す。オリーブオイル大さじ1を足して①の鶏肉をまんべんなく焼き、焼き色がついたら取り出す。
  3. 別の鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。
  4. ③に②の鶏肉、トマト、Aを入れて、煮立ったらアクを取り、Bを加える。フタをして弱火で15〜20分煮る。
  5. ④に②のなす、オクラを入れてさっと煮る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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