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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「鶏肉とトマトのバターナンプラーごはん」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.11

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鶏肉とトマトのバターナンプラーごはん

「鶏肉とトマトのバターナンプラーごはん」レシピ/渡辺麻紀さん

「トマトを丸ごと1個入れて炊くごはんです。トマトの水分があるので水加減は普段より少なめに。炊き上がったら、すぐ混ぜるのがポイント」(渡辺麻紀さん)

材料・4人分

  • トマト……大1個(250g)
  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • 米……2合
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……1/2かけ
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • ローリエ……1枚
    • ローズマリー(あれば)……3本
  • チキンスープ(顆粒チキンスープの素を表示どおり湯で溶いて冷ましたもの)……340㎖
  • ナンプラー……小さじ2
  • バター……大さじ1 1/3

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて5分おき、鍋か炊飯器に入れる。
  2. トマトは室温に戻し、ヘタをくりぬく。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。鶏肉は3〜4㎝角に切り、軽く塩、こしょうを振る。
  3. フライパンにバター小さじ2を溶かし、にんにくと玉ねぎを炒める。①に加えて米と混ぜる。
  4. フライパンをペーパータオルでふき、鶏肉の皮が下になるように入れ、中火でうっすら焼き色がつくまで両面を焼く(中まで火を通さなくてOK)。③に加える。
  5. ④の中央にトマトをのせ、Aを加えてスープを注ぎ、バター小さじ2、ナンプラーを加えて30分ほどおく。普通に炊いて蒸らし、トマトに塩少々(分量外)を振り、トマトを崩しながら手早く全体を混ぜる。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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