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うまいぞ唐揚げ!決定版

【唐揚げ味変ワザ】絶品唐揚げ4種の「ソース」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.04.07

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絶品唐揚げ4種の「ソース」レシピ

【唐揚げ味変ワザ】絶品唐揚げ4種の「ソース」レシピ/重信初江さん

毎日でも食べたいという唐揚げマニアに贈る、味変わりのアイデアレシピ。いつもと同じ唐揚げでも、あ~ら不思議! ソースをかけるだけで全然違う風味になります。家族でいろんなソースをかけても。
4種いずれのソースも、鶏もも肉2枚分の唐揚げに対する少し多めのソースです。余ったら、サラダにかけたり、ほかの料理にも使ってみて。

ワカモレ風ソース

唐揚げ味変ワザソース編「ワカモレ風ソース」/重信初江さん

ヨーグルトの酸味と粒マスタードが、唐揚げをさっぱりと。

材料・4人分

唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)

アボカド……1/2個分

A)
プレーンヨーグルト……大さじ3
オリーブオイル……大さじ1
粒マスタード……小さじ1
水……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

作り方

  1. アボカドを7~8㎜の角切りにする。
  2. ①とAの材料すべてを混ぜ合わせる。
  3. ②を皿に盛った唐揚げにかける。

唐揚げ味変ワザソース編「ワカモレ風ソース」/重信初江さん

アボカド入りのクリーミーなソースでボリュームアップ!

韓国風ダレ

唐揚げ味変ワザソース編「韓国風ダレ」/重信初江さん

ねぎと一味が入ったスパイシーなしょうゆ味。ごまの風味も。

材料・4人分

唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)

A)
ねぎのみじん切り……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
ごま油……大さじ1
白ごま……小さじ1
砂糖……小さじ1
一味唐辛子……少々

作り方

  1. Aの材料すべてを混ぜ合わせる。
  2. ①を皿に盛った唐揚げにかける。


エスニックダレ

唐揚げ味変ワザソース編「エスニックダレ」/重信初江さん

皮ごとレモンの爽やかな香りが鮮烈! アジアのナンプラー味。

材料・4人分

唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)

にんにく……1/2かけ分
レモンの輪切り……3枚

A)
ナンプラー……大さじ2
水……大さじ1
砂糖……小さじ1
一味唐辛子……少々

作り方

  1. にんにくとレモンの輪切りをみじん切りにする。
  2. ①とAの材料すべてを混ぜ合わせる。
  3. ②を皿に盛った唐揚げにかける。

オーロラソース

唐揚げ味変ワザソース編「オーロラソース」/重信初江さん

マイルドでクリーミーな味は、子供にも。色もとてもきれい。

材料・4人分

唐揚げ《作り方はこちら》……鶏もも肉2枚分(約500g)

A)
玉ねぎのみじん切り……大さじ1
マヨネーズ……大さじ3
トマトケチャップ……大さじ1
水……小さじ1
塩……少々
こしょう……少々

作り方

  1. Aの材料すべてを混ぜ合わせる。
  2. ①を皿に盛った唐揚げにかける。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/中野径恵 取材・文/海出正子

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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