FOOD

黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」

「ハマグリのお吸い物」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.02.15

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ハマグリのお吸い物

「ハマグリのお吸い物」レシピ/黄川田としえさん

ひなまつりならではの食材といえば、ハマグリ。こちらは定番の作り方で。すっきりとしたすまし汁に仕立てます。

材料・4人分

ハマグリ(砂抜きしたもの)……4個
昆布……5㎝角1枚
酒……小さじ1
塩……小さじ1/4
三つ葉……4本

作り方

  1. 鍋に水600㎖、昆布、ハマグリを入れて中火にかけ、沸いたら、昆布を取り出す。
  2. 酒と塩を加え、ハマグリの口が開いたら火を止める。
  3. お椀によそい、結んだ三つ葉をあしらう。

 


2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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