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料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「きのこのおかか煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2022.01.03

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きのこのおかか煮

「きのこのおかか煮」レシピ/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

生しいたけ、しめじ……各1パック
えのきだけ……大1袋(150g)

A)
砂糖……小さじ2
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ1

削り節……10g

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、4つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
  2. 鍋にAを合わせて煮立て、しいたけ、しめじを加えて強火で約1分、混ぜながら煮る。
  3. えのきだけを加えてさらに1~2分、手早く混ぜながら煮る。削り節を加え、火を止めて混ぜ合わせる。

※きのこの分量は合わせて約350gが目安。多少、きのこの割合が変わっても構わない。


2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

自由な発想の家庭料理とライフスタイルの提案が幅広い年齢層から支持され、テレビ、書籍等で活躍を続ける料理家。パーソナルマガジン『haru_mi』を中心に、著書発行部数3000万部を超え、一部は海外でも翻訳されて人気。

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